海汽集团股价为何坐上过山车 资金聚焦核心资产

来源:e公司 2019-10-25 15:42:33

2349手、合计140.71万元的卖单,让海汽集团(603069)昨日尾盘集合竞价时段被砸至跌停。在市场疑虑是“乌龙指”无操作还是公司出现重大问题之际,翌日10月25日,海汽集团涨停开盘,截至发稿报6.59元,成交额1101万元,换手率0.53%,最新市值20.82亿元。随着近年来机构资金持续向“核心资产”靠拢,类似海汽集团出现流动性枯竭的股票将持续增加。

相关阅读:乌龙指还是有重大内幕?诡异跌停让2万股东懵圈

股价经历过山车

海汽集团是海南最大的客运企业,截至到中报报告期末,公司拥有班车客运车辆1794辆,客运班线480条,其中省际客运班线92条,省内跨市县客运班线295条,市县内班线93条,覆盖了全省各县市及主要乡镇,并已辐射到邻近的11个省份。

此外,公司拥有海南省全部二级以上汽车客运站21个,遍布海南全省18个市县,公司所有客运场站占据了海南省班线道路旅客发送量约95%以上的市场份额。

二级市场流动性不足,是导致海汽集团昨日突然闪崩的原因。10月24日尾盘集合竞价阶段,2349手、合计140.71万元的卖单,将此前微跌0.45%的海汽集团砸至跌停。

至于为何要如此急于卖出,在股吧中争议不少。有网友分析,一笔砸跌停的内幕有几种可能性:一是吸引眼球,制造新闻;二是送礼的人情单,这两种情况今天(10月25日)应收涨停。三是收盘前遇到突发利空消息,主力出逃。

也有市场人士指出,海汽集团10月24日全日走势平淡,突然在尾盘闪崩了。即不像出货、也不向资金链断裂。更像是有人在尾盘下单输错了价格。直接按跌停,换言之则是“乌龙指”。

10月25日开盘前,海汽集团未再有公告披露,昨晚也未有更多消息传出。事实上,海汽集团最近发布公告已经是10月10日。彼时,海汽集团发布了一份董事会决议公告,拟投资建设昌江新客运总站项目以及竞标投资运营东方市城乡公交客运服务一体化项目。

10月25日,海汽集团随即涨停开盘,截至午间收盘报6.59元,最新市值20.82亿元。

海汽集团闪崩的“失地”翌日就已基本收复。截至6月30日,海汽集团股东户数为2.13万户,较上期变化-4.74%,今年一季的股东数量为2.24万户,较上期变化-13.95%。海汽集团的股东数量已经连续两个季度下滑。

资金聚焦核心资产

海汽集团的2万股东经历了一波过山车行情。但国庆节后,随着A股进入调整,不少公司都出现交易极其清淡,盘中流动性近乎枯竭的情况。

10月25日,ST景谷开盘前半小时没有一笔成交,让人产生“盘中临停”的错觉。截至10月25日午间收盘,半日成交金额低于100万元的公司有12家,除印纪退、华信退等退市公司外,其中9只股票均为“带帽”的ST公司,市场对风险的厌恶由此可见。

事实上,随着近年来机构资金持续向“核心资产”靠拢,出现流动性枯竭的股票将持续增加。

市场人士指出,2019年累计涨幅最大的板块是食品饮料,典型的标的有贵州茅台、海天味业。2018年抗跌的也是这类优质企业。2016到2017年的结构性牛市中,白酒、食品、家电、医药等大消费类优质企业也均是结构性牛市的引导者。

国盛证券指出,消费龙头、核心资产一直是机构最看好的长期主线。最核心逻辑是A股在机构化、国际化进程中投资者结构转变、估值体系重构带来的长线资金增配。

同样以10月25日半日成交金额最高的前十公司为例,前三分别是中国平安、恒瑞医药和正邦科技,另外格力电器、五粮液、贵州茅台和牧原股份等蓝筹公司也囊括在前十之中,而这些公司业绩均保持稳定增长,甚至超预期。

标签:海汽集团资金

相关新闻